注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁亮语录

一个职业记者的闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

我们错误的引入了圣诞文化  

2007-12-22 16:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几日,你上街转转,城区的街道和商场都被圣诞装饰装扮起来了,金箔丝条、五彩的灯饰、巨大的人造圣诞树和雪花,在一家高档购物中心前甚至还有圣诞老人和他的驯鹿。在中国,圣诞节变味,纯粹是花钱大肆购物的借口。圣诞节已经成了商家赚钱的一种方式,商场里大多数的圣诞装饰只是表达了对外来东西的崇拜,没什么文化背景。在中国人看来,圣诞节唯一要做的就是购物、派对。大多数人认为来自西方的都是好东西,都想感受一下。但是他们以错误的方式引入了圣诞文化。但愿这种闹剧不要太长。

有人指出,中国目前过“洋节”是在自虐传统文化,总一天会使得传统节日崩溃。记得去年这个时候,国内10位博士生联名呼吁民众慎对圣诞,并认为”圣诞狂欢”是中国传统文化主体性丧失后,国人的一种集体无意识行为。这个新闻一出来,旋即引起了人们对节日的思考,特别是“洋节”的思考——到底洋节是不是像某些人所言入侵文化。这种想法有一定道理,难免有“危言耸听”之嫌疑。但是也的确值得我们思考。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017