注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁亮语录

一个职业记者的闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

民主决策的标本  

2007-12-23 22:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      PX项目,厦门有史以来投资最大的工业项目,自2007年5月30日缓建启动,到12月中旬的环评座谈会,经过半年时间,终于有了令人满意的结果。福建省政府和厦门市政府上周末决定顺从民意,停止在厦门海沧区兴建PX,将该项目迁往漳州古雷半岛兴建。即将落下帷幕的厦门PX之争,为中国的公共事件元年划上了一个几近完美的句号。

“PX”其实就是“对二甲苯”,一种重要的有机化工原料,主要用作生产聚酯纤维和树脂、涂料、染料及农药的原料,在车用高辛烷值汽油(相当于高标号汽油)的掺和组分及溶剂、生产香料、医药、杀虫剂、油墨、粘合剂和染料等领域有着十分广泛的应用前景。

厦门PX事件可谓给所有人上了一课:在公众日益增强的环保意识、日益提高的参与意识面前,政府要保持渠道的畅通,要让群众知情,更要具备科学决策的预见性。特别是重大事务的决策要本着科学的精神,多问计于民,多听听公众的声音,将民意与决策的关系纳入制度化的轨道;同时,企业在追逐自己的利益之时,也要考虑社会责任,追求"生态文明"。如此,今后类似厦门PX项目的决策才不失科学性、民主性。

PX项目的迁建过程,实质上就是重大事务如何在公共空间得到决定的现实演示。政府尊重民意的选择,把民意的力量纳入进公共治理的范畴,厦门市政府以集体理性的决策,以尊重科学的精神,为转型社会提供了一个标本式的参照。而公众参与意识也在PX项目中,经历了由恐慌到感性,再到理性的成熟。

厦门市民和厦门地方政府通过PX事件互相学习,互相提升,最终达成多赢结局,这个几近完美的故事。通过持续不断的公共事件,各阶层人民,以及执政者互相砥砺,共同进步,这样彼此“训政”和自我“训政”,公民时代可期。这,才是我们民族最大的幸运。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017