注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁亮语录

一个职业记者的闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

韵味女人  

2007-03-08 19:33:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韵味女人

   女人的韵味,是一种内秀外美的高度统一。韵味无穷,赋予知音赏。不是知音不识韵,女人无韵则乏味。

自古男人把女人比作花。这似乎是世界性的经典语言。然而,我更欣赏近年来流行于读书人中对女人的比喻:女人如诗文!

   少女是诗,少妇是散文,徐娘是小说,老妪是论文。听来好象有点文人的酸酸的味道在内。但是,我觉得贴切。

   一曰少女如诗。诗富激情,恰如少女情窦初开。满溢的柔情一如飞流直下的瀑布没有方向,没有目的,从山头奋不顾身地撞向山岩,如乱石崩云,大如珠玉,细如雾霭,纷纷扬扬,弥漫在天地之间。沾衣欲湿都是情。少女这种激越之情最具憾人心魄的韵味和魅力。一个丽质天成的少女,她的一颦一笑,举手投足,甚至轻嗔薄怒都是那么的美妙,让人如沐春风、暖阳,醺醺如醉。如果她更兼了几分书卷秀气,任是如何自称“不近女色”的男人也无法抵御这种天然韵味的诱惑!

   二曰少妇如散文。散文形散神不散,娓娓道出之情恰如涓涓溪流,循着溪床依着固定的线路飘然而去。正是少妇燕尔新婚对丈夫纯真不二的爱意。已经于归的少妇,或许已经过一见钟情的憧憬,一日三秋的相思,花前月下的缠绵,山盟海誓的信诺。爱情一如黄金般沉重,钻石般坚固,水晶般圣洁。于是,当烛影摇红中,他轻轻掀起她盖头,两心相依,不离不弃,“执子之手,与子偕老”的浓浓情爱,可以融化一切冰封的柔情。她依然美貌,她依然优雅,人群中她依然语笑嫣然,妙语连珠,风情万种,但,却凛然不可侵犯。这就是形散神不散的少妇韵味如散文。

   三曰徐娘如小说。小说丰富,含诗、含散文,一如百川汇聚的江河,或千回百转,或汹涌澎湃,或碧波涟漪,或大浪淘沙。其千姿百态,好似历经沧桑的夫妻间那爱的狂热、爱的经磨历劫、爱的升华与浓缩后的稳固,时有的浪花,是徐娘成熟韵致的癫狂。这一切把条条逶迤绵延的江河装扮的雄伟壮观而瑰丽多姿。徐娘较之于少女,少了点狂热,但是,那爱也更深沉蕴籍。徐娘较之于少妇,少了点俏丽,但却更娴静优雅。徐娘动人之处在气质、风度、仪态高度统一的令人震撼的美!这完全是一种不同于少女的甜、少妇的腻的绝世清丽脱俗的美!所以,男人常说:征服一个少女,好比一骑铁甲冲进了空无一人的营帐,掠得敌方粮草回;征服一个少妇,好比一神勇将军于乱军中斩敌上将之首级;征服一个徐娘,如入壁垒森严之敌营俘获敌之主帅归。

   当然,我说的是那种称得上极品的徐娘之韵味。也即是与前所说的极品少女、极品少妇相匹敌的徐娘。其气质、风度、仪态摄人心魄处,只可意会而难以言传。动情之处,唯有心存真爱,再无欲之亵渎。

   至于老妪如论文一说,鄙人暂无其切肤见解,故而不论也。……

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017