注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁亮语录

一个职业记者的闲言碎语

 
 
 

日志

 
 

不屈的脊梁——杨匡汉先生为《烛泪如歌》所作的序言(2008-12-23 22:52:20)  

2009-04-02 09:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   黑色的五月渐行渐远, 岁暮的记忆愈来愈清。

   天有不测风云。在2008年5月突如其来的汶川大地震中,一个个鲜活的生命幻化为沉默的魂灵, 一张张天真的童颜定格在记忆的镜框。山河为之震撼动摇, 草木因之动容失色, 众生由之长嘶而哭,此乃民之殇, 国之殇,中华之殇。正是在这危难时刻, 一群群普通的华夏赤子挺起了坚硬的脊梁,扶大厦之将倾,挽狂风之既倒, 或于山崩地坼中奔走呼救,或于断壁残垣中徒手勘掘,或舍己为人, 或舍生取义,谱写了一曲慷慨悲壮、气贯长虹的浩然之歌,书写了一部风雨同舟、刚健不挠的民族精神史诗。

    在众多坚硬的脊梁中,灾区的中小学教师是一个特别值得书写和记念的群体。他们常年默默躬耕于三尺讲台,独守无言的清贫,以星微烛光传道授业、哺育英才。在灾难降临之际, 他们挺身而出,现场组织孩子们安全转移,并一次又一次地跑进正在坍塌的校舍,为孩子们敞开一扇扇生的大门,义无反顾地舍弃了一己之躯。他们用滚烫的生命为孩子们撑起了一片成长与飞翔的天空,用无声的行动在天地之间大写了一个光辉的“人”字,用良知和信念践行着当代知识分子为天地立心、为生民立命的誓言。他们无愧为中华民族不屈的脊梁。

    摆在读者面前的这部《烛泪如歌》,以报告文学的视角和艺术审美的想象,真实、真迹地记录了灾区中小学教师在5·12地震中临危不惧、舍己救人的感人故事,并以“烛光”这一核心意象,全景式地塑造了忠诚敬业、坚强勇敢、勤于奉献、甘于牺牲的当代中小学教师灵魂群像。它不仅通过对抗震救灾中呈现出的若干重要现实问题的敏锐思索,表现出深刻的问题意识和猎猎的理性力量,还在字里行间折射出多难兴邦、自强不息的民族精神之光。

    本书作者之一的萧斌臣先生多年来以文立言,以笔经世,尤擅报告文学创作。山崩撕裂人心,地光即是命令。在灾难发生后不久,他火速与邢文祥、袁亮几位同仁分别从北京和成都出发,自费奔赴灾区,冒着震颤不止的余震,在数十天的辗转跋涉中,走访了众多受灾的学校,采访了不少罹难的教师家属和相关当事人,搜集了许多鲜为人知的新线索和新资料。由于身临其境,作家们常受现场气氛的感染而情不自禁,不能自己,并开始深入思考罹难的教师们抛妻别子的身后事,热切关注他们的家人所面临的现实困境和未来之路。回京后,他们闭门深居,日以继夜地潜心写作,将整部悲情岁月的报告一气呵成。同时,他们还计划联合中国红十字基金会,发起一场旨在关心罹难的教师遗属的“烛光行动”慈善活动。我相信,透过这些凝结着血与泪的文字,以及凝聚着真与爱的活动,读者诸君定能感受到作家浓厚的热忱与虔诚,定能更真切地敬畏和热爱生命。

    星微温煦的烛光,在五月的黑夜中不仅点亮了孩子们的希望和未来,也将照亮着一个民族在历史性长征中的雄健履痕。

    是为序。

                                     

                                                                    杨匡汉

                                                                  2008年岁暮

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017